Эндометриома, или киста яичника при эндометриозе, является одним из наиболее часто встречающихся видов эндометриоза. Дальнейшие действия после выявления эндометриомы зависят от жалоб, которые она может вызывать, например, боли или бесплодие. Научные рекомендации подчеркивают, что если у пациентки нет жалоб, кисты размером менее 3 см оперировать не обязательно.
Хотя эндометриома хорошо видна при УЗИ органов малого таза, следует помнить, что единственный способ 100 % подтвердить диагноз, – это взять образец ткани, например, во время лапароскопии, и провести микроскопическое исследование, чтобы определить тип кисты.
Если у женщины нет боли или проблем с фертильностью, существуют отдельные случаи, когда кисту всё же следует оперировать.
Хирургическое лечение эндометриомы рекомендуется, если её размер превышает 3–4 см (рекомендации различаются в зависимости от руководств). Чем больше киста, тем сильнее она повреждает нормальную ткань яичника, и тем сложнее сохранить нормальную и функционально полноценную ткань во время операции.
Эндометриомы также следует оперировать, чтобы избежать экстренной операции из-за разрыва кисты или воспаления, а также чтобы исключить возможное злокачественное заболевание при подозрительной находке на УЗИ или при быстром увеличении размера кисты.
При обнаружении эндометриоидной кисты важно также исключить возможное наличие глубокого эндометриоза, так как он может нарушать работу других органов. Например, кишечные расстройства могут быть связаны с эндометриозом кишечника, а нарушение работы почек – если эндометриозный очаг сдавливает мочеточники; к сожалению, жалобы обычно проявляются только через длительное время.
Если у пациентки нет жалоб, хирургическое лечение рекомендуется в следующих случаях:
В случаях, когда у женщины есть жалобы, необходимо лечение, которое изначально может быть медикаментозным, если пациентка пока не хочет выполнять операцию. Если хирургическое вмешательство откладывается, кисту необходимо продолжать наблюдать под контролем опытного специалиста, а также следить за возможным развитием жалоб. Даже на фоне гормональной терапии, если она назначена, и после процедуры ЭКО очаги эндометриоза могут прогрессировать.
Хотя гормональная терапия может быть эффективной при болевом синдроме, проблему бесплодия таким образом решить невозможно, если только не принимается решение о проведении ЭКО, которое допускается и без предварительного хирургического лечения небольших кист (<3 см). В случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна, необходимо рассматривать хирургическое лечение, которое при точном выполнении эффективно как для устранения боли, так и для улучшения вероятности естественного наступления беременности.
При планировании хирургического лечения особое внимание следует уделять жалобам пациентки и тщательному обследованию, чтобы уточнить возможное распространение эндометриоза и необходимый объем операции. Если у женщины выявлена небольшая эндометриоидная киста, но имеются выраженные боли, следует учитывать, что истинная причина боли может быть связана с другим очагом эндометриоза, который трудно обнаружить с помощью УЗИ. Поэтому, чтобы хирургическое лечение было эффективным, необходимо удалять не только кисту, но и все очаги эндометриоза, особенно глубокие. Удаление только кисты может облегчить жалобы лишь временно. Оставшиеся очаги могут не только вызывать боль, но и прогрессировать, что приведет к необходимости повторной операции, которая может быть технически сложнее и сопровождаться неоправданно повышенным риском осложнений.
Хирургическое лечение необходимо пациенткам с жалобами:
Части женщин с эндометриозом операция в какой-то момент жизни будет необходима, так как медикаменты могут вызывать побочные эффекты, не давать желаемого результата (организм ~25 % женщин не реагирует на медикаментозную терапию), эндометриоз нарушает функцию других органов или женщина отказывается от медикаментозного лечения. Хирургическое лечение даёт хороший эффект как для уменьшения боли, так и для улучшения фертильности, если операция выполнена в полном объёме – с удалением всех очагов эндометриоза уже во время первой операции. Наилучший эффект, как для уменьшения боли, так и для улучшения фертильности, хирургическое лечение даёт молодым пациенткам, которые оперируются впервые, поэтому особенно важно найти опытного специалиста по лечению эндометриоза. endometriozes ārstēšanā pieredzējušu speciālistu.
Аргументы в пользу хирургического лечения эндометриомы и очагов эндометриоза:
Аргументы, почему операция по удалению кисты и очагов эндометриоза может быть нежелательной:
Для достижения желаемого результата очень важен опыт специалиста в полной эксцизии (удалении) очагов эндометриоза. В случаях, когда у врача нет достаточного опыта, операцию проводить не рекомендуется – лучше обратиться за мнением к более опытному специалисту.
К сожалению, очаги эндометриоза и кисты могут рецидивировать. Риск рецидива эндометриомы даже при хорошо выполненной операции составляет примерно 5–10 %. Если беременность не планируется сразу после операции, риск рецидива можно значительно снизить, назначив длительную гормональную терапию.
Особенно опасны повторные операции по удалению эндометриоидных кист яичников у пациенток, которые хотят решить проблему бесплодия, у женщин с двусторонними эндометриозными кистами, а также у пациенток старше 38 лет. Известно, что повторные операции могут серьёзно снизить естественный фолликулярный резерв и затруднить наступление беременности даже с помощью ЭКО.
Сложное решение необходимо принять в случаях, когда удалена только киста, но остались очаги эндометриоза и боли. Если удаляется только киста, после операции яичники могут спаиваться с неудалёнными очагами, и при повторной операции разделение спаек может привести к повреждению кровоснабжения яичников, даже если кист уже нет. Поэтому, чтобы сохранить здоровые яичники у молодых женщин, иногда при повторных операциях очаги, расположенные рядом с яичниками, оставляют, чтобы не потерять их функцию или сам орган.
Перед операцией важно предупредить пациентку о возможном риске повреждения яичников, особенно при повторных вмешательствах. Именно поэтому необходимо обсудить с пациенткой её планы относительно беременности. Если беременность в ближайшее время не планируется, в некоторых случаях стоит рассмотреть криоконсервацию яйцеклеток, чтобы повысить шансы на беременность в будущем.
Специалисты Vītola klīnika считают, что одним из правильных решений для достижения наилучшего результата лечения у пациенток с жалобами является адекватная операция с максимально полным удалением всех очагов эндометриоза уже во время первой операции.
На данный момент универсального решения для устранения симптомов, вызванных эндометриозом, не существует. Для контроля заболевания необходим комплексный долгосрочный подход, включающий коррекцию диеты и образа жизни. Также очевидно, что большую роль играет правильно выполненная хирургия, за которой, если беременность пока не планируется, следует длительная медикаментозная терапия. Следует учитывать, что некоторым женщинам потребуется процедура ЭКО для решения проблемы бесплодия.