В течение некоторого времени в Vītola klīnika для хирургического лечения эндометриоза используется диодный лазер, который отлично дополняет имеющееся оборудование. Поскольку эндометриоз часто затрагивает молодых пациенток, которые в момент диагностики беременности ещё не планируют, план лечения эндометриоза для всех пациенток должен быть особенно дальновидным, с целью максимально сохранить фертильность каждой пациентки. Специалисты нашей клиники по-прежнему поддерживают хирургию удаления эндометриозных очагов (эксцизию). Это означает, что у пациенток с симптомами проводится полное удаление всех видимых очагов. Наша хирургия не ограничивается лишь вскрытием кисты или простой коагуляцией очагов. Однако в отдельных случаях полное удаление очага, например, с поверхности сосудов яичника, может повредить ткани и привести к снижению фертильности. В таких зонах прекрасно помогает диодный лазер, который действует поверхностно и минимизирует риск повреждения более глубоких структур.
Наибольшая польза от использования диодного лазера отмечается у пациенток с рецидивирующими эндометриоидными кистами яичников или в случаях, когда эксцизия кисты затруднена, и её удаление может вызвать излишнюю травму ткани яичника, например, из-за выраженного фиброза капсулы.
Однако решение о применении лазера принимается во время операции, так как эксцизионная хирургия эндометриоза является «золотым стандартом» нашей клиники и многих специалистов мира, и тактика в каждом случае может отличаться.
Напоминаем, что эндометриоз – не единственное заболевание, при котором используется лазер. Его применяют также при гистероскопии, когда с помощью малого гистероскопа без дилатации шейки матки можно выполнить удаление даже больших полипов, рассечение перегородок или спаек в полости матки, а также другие манипуляции.