06.06.2021

Аплазия влагалища и возможности её лечения

Синдром Майера–Рокитанского–Кюстера–Хаузера (MRKH) характеризуется полной или частичной аплазией влагалища – это означает, что у девушки влагалище либо полностью не развилось, либо сформировалось только частично. Такое состояние встречается примерно у одной из 4000–5000 женщин.

В зависимости от типа синдрома MRKH возможны патологии и других органов, однако чаще встречается типичная форма MRKH, при которой у девушки не развиты влагалище, шейка матки и сама матка. В отдельных случаях у этих женщин сохраняются рудиментарные (не полностью развитые) части матки, в которых развивается эндометрий, то есть внутренний слой матки, что может вызывать боль. Поскольку у этих женщин развитие яичников не нарушено, нормально протекает формирование вторичных половых признаков, и диагноз чаще всего ставится только тогда, когда возникает вопрос: почему нет менструаций.

Наиболее частые жалобы у женщин с аплазией влагалища

Наиболее частой причиной, по которой женщина обращается к врачу, является первичная аменорея, то есть отсутствие у девушки начала менструаций. Синдром MRKH является второй по частоте причиной первичной аменореи после гонадальной дисгенезии и составляет примерно 10 % всех случаев.

По мере взросления девушки становится актуальным вопрос о половой жизни и – позже – о возможности беременности. Хотя девушки без развитого влагалища могут заниматься анальным сексом, исследования показывают, что аплазия влагалища и невозможность вагинального полового акта могут значительно снижать качество жизни женщины и вызывать психологическое напряжение. В то же время беременность у женщин с синдромом MRKH, к сожалению, невозможна, так как матка у них не сформирована. Важно, что у этих девушек сохранены яичники, что позволяет получить яйцеклетки. К сожалению, в Латвии суррогатное материнство не разрешено, что было бы одним из возможных вариантов для этих женщин. Другой, более сложный и труднодоступный вариант – пересадка матки, которая доступна лишь в нескольких странах мира. Несмотря на обнадеживающие результаты, из-за строгих критериев допуска лишь небольшое количество женщин может получить доступ к этой методике.

Следует подчеркнуть, что уход за такими пациентками должен быть мультидисциплинарным – одной хирургической реконструкции влагалища недостаточно, часто необходима психологическая поддержка.

Варианты лечения аплазии влагалища

При создании неовлагалища доступны как неинвазивные, так и инвазивные методы. В случаях, когда нехирургическое лечение не дало желаемого результата или женщина не желает выполнять так называемую самодилатацию (метод Франка), доступны хирургические методы формирования неовлагалища.

Одним из наиболее эффективных методов, с хорошими результатами, который предлагается также в нашей клинике, является операция по формированию влагалища по методу Давыдова. Основные преимущества этой операции заключаются в том, что не требуется использование искусственных тканей, риск осложнений низкий, а результаты хорошие и достигаются быстро. По сравнению с оригинальной методикой, выполняемой лапаротомическим доступом, современное преимущество метода – возможность проведения малоинвазивно-лапароскопически, что снижает послеоперационные боли и потенциальные риски операции. Чтобы метод был эффективным, как показали исследования нашей и зарубежных клиник, крайне важна активная поддержка и участие пациентки.


Время работы
В рабочие дни
8.00 - 19.00
В выходные дни
Закрыто
Адрес
Медицинский центр New Hanza Med
ул. Михаила Таля, 1 (4–6 этажи)
Рига, Латвия
Контактная информация
info@vitolaklinika.lv
+371 26 412 412
+371 27 835 618
В сотрудничестве с:
Compensa_logotipsSeesam_logo
© 2025 Vītola klīnika
Все права защищены
cross