Эндометриальный полип или нарост на стенке полости матки является часто встречаемой патологией у женщин как в репродуктивном возрасте, так и в период менопаузы. Это одна из наиболее частых причин усиленного кровотечения во время месячных.
Полип образуется, если в какой-либо зоне полости матки происходит неконтролируемый рост внутреннего слоя. В отклонениях от нормального процесса роста виноваты локальные мутации генов, изменения восприятия действия гормонов и нарушения роста отдельных клеток. Полип состоит из желез и стромы (плотной ткани).
Усиленное кровотечение во время месячных является наиболее частой жалобой, которую вызывает полип и она встречается у ~70% женщин с таким новообразованием.
Полипы редко вызывают боль. Это возможно только в отдельных случаях, чаще всего тогда, когда полип очень большого размера.
Нет четких данных о том, что полипы являются убедительной причиной бесплодия. Однако, если у женщины не наступает беременность и обнаружен полип, его рекомендуют удалить как возможный фактор, мешающий наступлению беременности.
Если у пациентки жалобы на усиленные кровянистые выделения, то одним из самых простых способов диагностики полипа матки является гинекологическая сонография.
В неясных случаях сонографию необходимо повторить или же следует провести диагностическую гистероскопию, которая одновременно может послужить и методом лечения.
Если полип находится в шейке матки или на длинной ножке, это можно констатировать во время гинекологического осмотра.
У части женщин полипы меньшего размера со временем могут спонтанно исчезнуть. Однако если его размер превышает 1 см, то вероятность того, что полип исчезнет без лечения, минимальна.
В большинстве случаев полипы состоят из доброкачественных клеток, особенно у молодых женщин. Однако в одном из 20 случаев в полипе обнаруживаются злокачественные изменения. Не известно, может ли существующий доброкачественный полип трансформироваться в злокачественный, но такой риск существует у женщин, проходящих лечение тамоксифеном (пациентки с раком груди). Злокачественные изменения чаще встречаются у пациенток, у которых был обнаружен полип большого размера, или есть ярко выраженные жалобы на кровотечение.
Если у женщины есть жалобы, удалять полип необходимо вне зависимости от возраста.
Также полипы рекомендуется удалять в случаях, если он большой (>1 см), их больше одного или если у пациентки необъяснимое бесплодие.
Если у женщины нет жалоб, удаление полипа обязательно для пациенток с повышенным риском рака эндометрия:
Наиболее современным и подходящим методом для лечения полипа является гистероскопическое удаление. Это малоинвазивный хирургический метод, в ходе которого специальным инструментом – гистероскопом – под визуальным контролем проводится ликвидация полипа или других патологических тканей. Этот метод уже довольно долго заменяет абразию полости матки или «чистку матки», которая является «слепым» методом лечения и определенно не рекомендуется женщинам, планирующим беременность. В зависимости от размера полипа его можно удалить диагностическим гистероскопом в случае маленьких полипов или же гистерорезектоскопом, если обнаружен большой полип. Если в ходе диагностической гистероскопии нет необходимости в дилатации или расширении шейки матки, то в случае гистерорезектоскопии ее делать необходимо. Дилатация шейки матки может вызвать травму шейки матки, что впоследствии может повлиять на планируемую беременность. Также при гистерорезектоскопии используется электроэнергия, что может вызвать более глубокое повреждение внутреннего слоя матки.
В настоящее время в Vītola klīnika доступен новый инновативный метод – система IBS (intrauterine Bigatti shaver) – в основе которого механическая энергия, обеспечивающая точное и быстрое удаление полипа, не вызывая повреждения окружающих тканей. Такая система в Латвии доступна в Vītola klīnika и в клинике «Embrions». Очень важно то, что при использовании этого метода нет необходимости в дилатации шейки матки и в отдельных случаях можно проводить даже без анестезии.