Удаление матки (гистерэктомия) является одной из наиболее часто проводимых гинекологических операций, поскольку необходима для лечения как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний. В наши дни, особенно в случаях доброкачественных заболеваний, предпочтение отдается малоинвазивному хирургическому подходу – лапароскопии.
Наиболее частые доброкачественные заболевания, при которых необходимо удаление матки – миома и аденомиоз (эндометриоз стенки матки), если они вызывают усиленное кровотечение из матки, сильные боли, а также стремительное увеличение матки в размере. Когда в случае доброкачественного заболевания применяется хирургическое лечение, есть возможность сохранить шейку матки, а также, в зависимости от возраста женщины, и яичники. В настоящий момент для снижения риска рака яичников во всех случаях, когда проводится операция по удалению матки, удаляются и маточные трубы. После такой операции больше нет менструации, однако в случаях, когда сохраняется шейка матки, время от времени могут появиться цикличные кровянистые выделения. После гистерэктомии больше невозможно забеременеть и нет необходимости использовать контрацепцию.
Лапароскопия – это малоинвазивный хирургический метод, выгодно отличающийся не только в случае небольшой матки, но и в случае с маткой большого размера. Важное отличие от полостной операции для пациентки – послеоперационная боль слабее, что позволяет большинству пациенток уже на следующий день после операции вернуться домой, а также намного быстрее возобновить ежедневную активность.
В случае разных, связанных с заболеваниями матки, жалоб удаление матки является самым эффективным методом лечения. Многие исследования показали, что после подобной операции, если у пациентки и были сомнения относительно выбора именно этого метода, ~95% женщин остались довольны принятым решением провести гистерэктомию.
Такая операция проводится под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают 3-4 маленьких разреза (до 1 см) по которым, используя лапароскопические инструменты и контролируя процесс на камере, проводится хирургическая операция. В зависимости от типа гистерэктомии и величины матки, ее удаляют через влагалище или через маленькие отверстия специальным устройством, которое разделяет матку на маленькие части. Для того, чтобы безопасно провести лапароскопическую гистерэктомию очень важно умение специалиста накладывать швы при лапароскопии, чтобы правильно зашить влагалище или шейку матки и снизить риск опущения влагалища. Лапароскопическое удаление матки является «золотым стандартом» в современной гинекологической хирургии. Даже большой размер матки не является препятствием для применения данного метода. В Vītola klīnika этот метод применяется в 99% случаев. В дополнение к лапароскопической гистерэктомии можно проводить коррекцию пролапса (опущения) стенок влагалища, а также лапароскопическое лечение недержания мочи.
Результаты различных исследований свидетельствуют, что нет большой разницы между тем, проводится ли тотальная или супрацервикальная гистерэктомия. Например, нет доказательств о качестве жизни, различиях в сексуальной жизни, например, достижении оргазма.
В случаях, когда шейка матки сохраняется, иногда могут продолжаться цикличные кровянистые выделения. Также после операции необходимо продолжать проводить цитологические исследования шейки матки – такие как анализ ракового скрининга шейки матки.
Одна из операций, широко признанная и востребованная в наши дни – это лапароскопическое лечение опущения матки или влагалища и лапароскопическое лечение недержания мочи.
О лечении опущения матки можно прочитать в другой статье.
Стрессовое или недержание мочи при напряжении (инконтиненция мочи) является наиболее частым видом недержания мочи у женщин. Частота вероятности возрастает с возрастом и отдельные данные в литературе отмечают, что в течение жизни у 1 из 3 женщин будут нарушения недержания мочи. Инконтиненции мочи при напряжении характерно неконтролируемое подтекание мочи, когда у женщины кашель, смех, во время занятий спортом или при каком-то физическом усилии. В ее основе лежат изменения правильного расположения и взаимодействия анатомических структур, а также слабость тазового дна. Недержание мочи сильно ухудшает качество жизни и, как свидетельствуют исследования, зачастую заставляет женщин отказываться от или избегать любимых занятий. В зависимости от того, насколько выражено недержание при напряжении, его возможно лечить упражнениями мускулатуры таза или же хирургическим путем. В Vītola klīnika для лечения недержания мочи при нагрузке предлагается провести лапароскопическую операцию Берча. В ходе такой операции специальными швами восстанавливается уретро-везикальный угол, устраняя тем самым нежелательное подтекание мочи. Это давно известный метод, медленно вновь обретающий свою популярность, поскольку, например, операции через влагалище, когда помещается сеточка, в Объединенном Королевстве и в Соединенных Штатах Америки запрещены в связи с высоким риском осложнений, связанных с сеточкой. Эффективность операции Берча ~85-90%, и у нее намного меньше риск осложнений, если операция проведена опытным специалистом.
Лапароскопический подход обеспечивает полное восстановление пациентки в течение намного более короткого периода времени. После подобной операции необходимо принимать намного меньше обезболивающих средств по сравнению с полостной операцией. После лапароскопического удаления матки пациентка может вернуться домой уже на следующий день, чтобы продолжать восстановление в привычной обстановке и ускорить выздоровление. Сразу после операции обезболивающую терапию обеспечивают в клинике. Пациентка может медленно подниматься на ноги уже через два часа после пробуждения от операции. При необходимости пациентка, после возвращения домой, может продолжать принимать безрецептурные обезболивающие средства в течение первых 3-5 дней. В течение двух недель после операции пациентка медленно возвращается к прежней энергичности, постепенно увеличивая объем активности, перемежая его с достаточным количеством времени отдыха. В этот период очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Большая часть пациенток вернуться к прежнему уровню активности в полном объеме, а также восстановить половую жизнь, в состоянии уже после примерно 6 недель. Однако, перед тем как полностью вернуться в привычный режим, желательно запланировать визит к лечащему врачу, поскольку восстановление каждой пациентки индивидуально и зависит от многих факторов.